Arrowtown: Goldgräber, Kuchen und Salatgenüsse
Heute stand auf unserem Programm ein Ausflug nach Arrowtown , das war ein echtes Abenteuer! Arrowtown, einst eine kleine Goldgräbersiedlung, hat sich in ein charmantes, restauriertes Juwel verwandelt, das heute nicht nur Touristen anzieht, sondern auch echte Menschen beherbergt. Ja, hier wohnen tatsächlich Leute, die sich nicht nur von Goldnuggets ernähren!
Als wir in Arrowtown ankamen, war es wie ein Schock für uns: Zum ersten Mal in Neuseeland mussten wir nach einem Parkplatz suchen! Ich dachte, ich wäre in einer Großstadt gelandet, aber nein, es war nur der Touristenstrom, der uns überrollte.
Ein echtes Highlight waren die originalen „Huts“ – diese winzigen Steinhäuser in der Chinesensiedlung, die ab 1868 von den ersten chinesischen Goldgräbern errichtet wurden. Diese Männer kamen hierher, um ihr Glück zu suchen, und ich kann mir gut vorstellen, dass sie sich manchmal fragten: „Warum habe ich nicht einfach einen Bürojob in der Stadt angenommen? Dann müsste ich jetzt nicht jeden Tag mit einer Schaufel und einem Eimer im Schlamm herumhampeln!“
Die restaurierten Unterkünfte und Gebäude der Siedlung vermitteln einen lebhaften Eindruck der damaligen Zeit. Man könnte fast meinen, man sei in einen alten Westernfilm geraten – nur dass die Cowboys hier nach Gold schürfen und nicht mit dem Pferd zum nächsten Saloon galoppieren!
Und auch die Touristen haben die Möglichkeit, den Sand vom Arrow River zu waschen, in der Hoffnung, vielleicht doch noch einen Nugget zu finden. Ich habe es erst garnicht versucht. Ein malerischer kleiner Spaziergang entlang des Flusses – ich fühlte mich wie ein Goldgräber auf der Suche nach dem großen Glück, nur dass mein Glück eher in der Form von Cappuccino und Kuchen kam. Denn wir kehrten im hübschen Café „Provision“ ein. Dort gönnten wir uns einen Cappuccino und einen Mini-Kuchen. Ja, der war wirklich mini – ich habe ihn fast mit einem Fingerhut verwechselt! Er war aber lecker und ich konnte ihn ohne schlechtes Gewissen vernaschen. Schließlich war er ja nur klein, oder?
















Die restaurierten Unterkünfte und Gebäude der Siedlung vermitteln einen lebhaften Eindruck der damaligen Zeit. Man könnte fast meinen, man sei in einen alten Westernfilm geraten – nur dass die Cowboys hier nach Gold schürfen und nicht mit dem Pferd zum nächsten Saloon galoppieren!
Und auch die Touristen haben die Möglichkeit, den Sand vom Arrow River zu waschen, in der Hoffnung, vielleicht doch noch einen Nugget zu finden. Ich habe es erst garnicht versucht. Ein malerischer kleiner Spaziergang entlang des Flusses – ich fühlte mich wie ein Goldgräber auf der Suche nach dem großen Glück, nur dass mein Glück eher in der Form von Cappuccino und Kuchen kam. Denn wir kehrten im hübschen Café „Provision“ ein. Dort gönnten wir uns einen Cappuccino und einen Mini-Kuchen. Ja, der war wirklich mini – ich habe ihn fast mit einem Fingerhut verwechselt! Er war aber lecker und ich konnte ihn ohne schlechtes Gewissen vernaschen. Schließlich war er ja nur klein, oder? Nachdem wir die Lebensmittel ausgepackt hatten, beschlossen wir, noch einen Spaziergang zu machen und liefen den Oxenbridge Tunnel Track entlang des Shotover Rivers. Hier gibt es übrigens eine spannende Geschichte: Der Tunnel wurde während des Goldrausches gebaut, um Wasser für die Goldgräber zu leiten. Man könnte sagen, es war der erste „Wasserpark“ Neuseelands – nur ohne Rutschen und mit viel mehr Schaufeln!




Nach all den Kalorien, die wir bei unserem Spaziergang verbrannt hatten, war ich bereit, ein leichtes Abendessen zuzubereiten. Ja, ich weiß, es gab schon wieder Salat, aber Salate sind schließlich wahre Alleskönner! Hier ist das Rezept für meinen köstlichen Salat mit karamellisierter Ananas und Walnüssen:
Zutaten:
- 1 frische Ananas
- 100 g Walnüsse
- 1 Mischung aus Blattsalaten (z.B. Rucola, Feldsalat, Kopfsalat)
- 1 Karotte
- 2-3 Tomaten
- 4 EL Ananassaft
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
**Zubereitung:**
1. **Ananas vorbereiten:** Die frische Ananas schälen, in kleine Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Zucker (oder Honig) karamellisieren, bis sie goldbraun ist. Die Walnüsse ebenfalls in der Pfanne rösten, bis sie duften.
2. **Salat vorbereiten:** Den Blattsalat gründlich waschen und trocken schleudern. Die Karotte schälen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden. Die Tomaten in Stücke schneiden.
3. **Vinaigrette zubereiten:** In einer kleinen Schüssel Ananassaft, Weißweinessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer gut vermischen.
4. **Anrichten:** Den Salat auf Tellern anrichten, die karamellisierte Ananas und die Walnüsse darüber streuen. Mit der Vinaigrette beträufeln und genießen!
Und so endete unser Tag in Arrowtown – mit einem köstlichen, leichten Abendessen und dem Gefühl, dass wir vielleicht doch ein bisschen Gold gefunden hatten: in Form von Erinnerungen und einem vollen Bauch!
